Николай Винник (myjj) wrote in correctura,
Николай Винник
myjj
correctura

Categories:

Про фильм Аркадия Мамонтова "Шпионы"

(Текст писался мною для "Демагогии.Ру", поэтому немного длинно)

ЦИТАТА:

«В конце прошлого года сотрудникам ФСБ России удалось выявить группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны. Однако главное то, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными организациями.
Сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только 92 имеют официальную регистрацию в Министерстве юстиции. Большинство из них финансируются под патронажем общественных организаций США и НАТО.
Неправительственные организации нужны как контроль общества за властью и чиновниками. Но контроль за властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей родины, а не чужой страны.»

«Разведчик-агентурист, Марк Доу по своей должности обязан был вербовать на службу британской разведки российских граждан, имел доступ и, самое главное, неограниченные возможности работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций. Сейчас мы вам покажем платежные документы.
Оперативный сотрудник ФСБ: "Это платеж. Марк Доу, дата 27 октября 2004 года, в бухгалтерию, платеж произведен в октябре 2004 года. Оплачено. Переведены деньги "Московской Хельсинской группе" – 23 тысячи фунтов стерлингов. Подпись: Марк Доу. Посольство Великобритании в Москве, Политический отдел. Вторая должность – шпион".»

«Оперативный сотрудник ФСБ: "Что интересно в этой платежке, в этом документе? Вот эта строчка. Оплата произведена наличными. "Целевое пожертвование на проект "Создание сети школ общественного инспектора в отдаленных регионах Северной Сибири и Дальнего Востока". Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах Северной Сибири и Дальнего Востока? Можно только догадываться."»

Это цитаты из документального фильма (текст, кадры), показанного в программе "Специальный корреспондент" на телеканале "Россия". Фильм вызвал шпионский скандал между Великобританией и Россиией и спровоцировал множество завуалированных и прямых обвинений отечественных неправительственных организаций в связях с зарубежными разведками и обслуживании интересов иностранных государств. Кроме Московской Хельсинской группы в связях с Доу был обвинен также Фонд "Евразия". 

Вместе с тем, председатель МХГ Людмила Алексеева утверждает, что на платежных документах, по которым МХГ получала деньги, подписи Доу отсутствуют: "Я специально съездила в группу и проверила эти бумаги. Ни одна из них не подписана Марком Доу. Хотя ничего удивительного не было бы, если бы он подписал эту бумагу, потому что это ему полагалось делать по должности". Она оценила фильм "Шпионы" как "часть масштабной клеветнической кампании против правозащитных организаций, которую затеяло государство".

Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия", выполняющего программы прекратившего свою деятельность фонда "Евразия", заявил, что "давать какие-то 'шпионские' задания грантополучателям или изменять условия конкурса Марк Доу физически не мог – условия конкурса есть в открытом доступе, и его может посмотреть любой желающий". (Полит.Ру)

Интересна логика, навязываемая зрителю. Иностранный разведчик для прикрытия своей деятельности служит в посольстве. Эта должность связана с подписыванием финансовых документов и при этом не связана с принятием решений о выделении денег. Однако делается вывод, что шпион "связан" с неправительственными организациями, а сотрудники этих организаций выставляются как (инвертируя фразу из первого абзаца) "продажные, радеющие за интересы не своей родины, а чужой страны".

И, наконец, про удивительную неосведомленность анонимного оперативного сотрудника ФСБ. "Какие это будут инспекторы, что они там будут смотреть в наших районах Северной Сибири и Дальнего Востока? Можно только догадываться." – недоумевает он. Вместе с тем, совершив простейший поисковый запрос в Яндексе, легко выяснить, что целью общественных инспекторов является "оказание практической помощи уголовно-исполнительным инспекциям в обеспечении контроля за поведением подучетных лиц, в проведении с ними воспитательной работы", что чаще всего это "это студенты юридических вузов и верующие" и что стать инспектором можно только с согласия чиновников Минюста. Тем не менее у зрителя пытаются создать впечатление чуть ли не о создании и финансировании шпионской сети. Чтобы закрепить эффект на эмоциональном уровне, используется слово "наши" ("в наших районах Северной Сибири") – у зрителя возникает ощущение, что инспекторы точно "ненаши".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments